next >>

It will be translated soon...

17.06.2007

MTB - XC Haiming / Tirol:

Der Mountainbike XC in Haiming/Tirol war technisch und konditionell einer der anspruchsvollsten Rennen. Darüber hinaus war die große Hitze eine Strafverschärfung für alle Teilnehmer. Nach meinen Ausfällen bei den letzten Wettkämpfen, war mein Ziel wieder ein Rennen mit guter Platzierung zu beenden.
Das gelang mir, obwohl ich in den ersten Runden noch nicht meinen Rhythmus gefunden hatte. Darüber hinaus waren an diesem Tag Alexander Gehbauer und Matthias Hoi nicht zu schlagen. Ich freue mich trotzdem über das Preisgeld für den 5. Platz.
Beim Hauptbewerb der Elite führte zur Halbzeit der österreichische Lokalmatador Karl Markt vor dem Schweizer Bischof.

10.06.2007

MTB - XC Laabental Trophy:

Hätti, wari,...
Hitzeschlacht beim MTB - XC in Brand - Laaben, ich voll gut drauf nach einer Sportwoche mit meiner Schule in Kärnten.
Schon bei der ersten Runde (von 5) bei der langen Abfahrt hat sich mein Sattel gelockert. Christian Bracks Vater half mir in der 2. als auch in der 3. Runde den Sattel zu fixieren. Dabei wurde ich sogar vom Führenden überrundet, konnte mich vor Beginn der Schlussrunde zurückrunden und das Rennen noch als 7. beenden.
Ich war aber nicht der einzige Pechvogel bei diesem Rennen. Der Führende nach der 1. Runde, Alexander Gehbauer, schied mit Kettenriss aus, der Vorwochensieger Stefan Lockinger musste in der 3. Runde das Rennen beenden. Somit siegte überlegen Matthias Hoi, der auch bei der Austria Cup Serie verdient führt.
Vielleicht klappt es in Haiming, dass wir besten Ö-Junioren einmal ausfallfrei finishen - mit Zielsprint - und Christian Brack nach seiner Krankheit wieder voll bei Kräften ist.
Beim Elitebewerb siegte der Däne Nielsen Klaus.

03.06.2007

MTB - XC Windhaag / OÖ:

Der Austria Grand Prix in Windhaag hatte absoluten Weltcup-Charakter. Die Strecke war extrem selektiv und durch Regen am Vortag zusätzlich erschwert befahrbar.
Die Weltklasse war am Start. Das Teilnehmerfeld bestand aus den stärksten internationalen Mountainbikern. Bei den Damen war die chinesische Nationalmannschaft da. Weiters im Starterfeld: Amerikaner, Kasachen, Italiener, Brasilianer, Schweizer, Schweden,... und die stärksten Österreicher. Das Rennen war durch viele Stürze und Ausfälle gekennzeichnet.
Ich konnte mich bei den Junioren gleich zu Beginn in einer 5er Gruppe absetzen. In der vierten Runde (von 7), Panne: es klemmte sich die Kette hinter die Ritzel. Ich konnte diesen Defekt sofort reparieren und verlor keine Position. Doch dann - 2 km weiter - erlitt ich denselben Defekt nochmals, konnte ihn jedoch nicht mehr beheben. Ich lief in die Technical Zone zurück, und verlor dadurch gut 10 Minuten. Eine Top-Platzierung war natürlich nicht mehr drinnen.

Vorgeschmack auf die olympischen Spiele in China 2008:
Bei den Damen belegten die Chinesinnen die Plätze 1, 3 und 4. Siegerin: Liu Ying (2. der letzten WM).

Bei den Herren hatten doch noch die Österreicher die Nase vorne: 1. Christoph Soukup, 2. Michi Weiß, 3. der Ami Bishof (USA).

27.05.2007

MTB - XC Afritz / Kärnten:

Der ALPE-ADRIA Cup wurde am Sonntag mit dem MTB - XC in Afritz / Kärnten fortgesetzt. Obwohl ich grippebedingt die Woche einige Tage das Bett hüten musste, ging ich hoch motiviert an den Start. Die Strecke war mit extrem steilen Abfahrten sehr anspruchsvoll. Das Rennen war auf acht Runden angesetzt. Ich ging vom Start weg in Führung und konnte meinen Vorsprung Runde für Runde ausbauen. Ab der zweiten Runde fing es wolkenbruchartig zu schütten an. Mit dem immer schwieriger werdenden Terrain kam ich sogar noch besser zurecht und begann ab Runde vier sogar mit Überrundungen. Die Rennleitung entschied, das Rennen auf sieben Runden zu verkürzen.
Mitte der 5. Runde ist es dann passiert. Kurz nach dem steilsten Stück (ohne Übertreibung: ca. 5 Meter fast senkrecht) kam ich fürchterlich zu Sturz, obwohl ich diese Passage bislang immer perfekt meisterte. Die angebrachten Fangzäune verhinderten einen sehr steilen und tiefen Absturz. Obwohl ich mich voll überschlagen hatte, konnte ich aber sofort weiterfahren. (Das nebenstehende Bild entstand einige Sekunden nach dem Sturz). Ich blieb unverletzt, nach einigen hundert Meter musste ich feststellen, dass mein Mountainbike schwer beschädigt war (Speichen gerissen, Schaltung defekt). Obwohl der Unfall am entferntesten Punkt der 3,8 km langen Strecke lag, versuchte ich dennoch Richtung Ziel zu laufen um es dort zu reparieren. Mein Vorsprung war ja riesig. Leider war mein MTB auf die Schnelle nicht zu richten und ich musste das Rennen unfreiwillig beenden.
Dennoch gibt es positive Aspekte: Ich kann auch bei MTB - XCs bei starkem internationalen Teilnehmerfeld um den Sieg fahren. Nächstes Jahr sind auf dieser Strecke die Ö-Meisterschaften...

20.05.2007

MTB - Marathon Babenberger Trophy / Wien:

Bei bestem Mountainbikewetter fand am 20.Mai die große Wiener Babenberger Trophy statt. Auf der Extrem-Distanz (78 km) wurde auch der österreichische Staatmeistertitel vergeben - Karl Markt (T) vor Branko Grah (W) und Daniel Federspiel (T). Insgesamt waren über 1.000 Mountainbiker am Start.
Ich setzte mich auf der 19 km-Distanz schon kurz nach dem Start vom Feld ab und fuhr unmittelbar hinter den Führungsmotorrädern. Die nachfolgenden Konkurrenten hatten nicht nur Problem mir zu folgen, sondern hatten auch mit der Streckenbeschilderung im Wienerwald und den Streckenposten ihre liebe Not.
Ich war nach 53:09 Minuten im Ziel. Mein erster Verfolger kam 5 Minuten später nachdem sich die Nachfolgegruppe im Wienerwald etwas verfahren hat.
Ich führe nach diesem Sieg in der Top Six Serie bei den Junioren auch in der Gesamtwertung.